
Di sini, saya mencoba satu hidangan yang mungkin hanya ada satu-satunya di Jakarta, magut ikan pe panggang. Hidangan asal Semarang, Jawa Tengah, ini memang sulit dibuat. Ikannya saja harus melalui proses pengasapan selama kurang lebih 14 jam. Mungkin karena itu, jarang sekali ada orang yang masih mau membuatnya. Untuk orang yang baru pertama kali mencoba hidangan ini, mungkin akan terkejut mencium aroma asap yang cukup tajam. Tapi rasanya tidak seperti abu, kok. Tekstur luar dagingnya terlihat garing dan renyah namun ketika terbelah, daging dalamnya tetap lembut. Rasa daging yang gurih cocok sekali bercampur dengan kuah berwarna kuning yang rasanya sedikit pedas.
Setelah menyantap hidangan utama, saya mencicipi colenak dan lumpia. Rasa kedua penganan ini mungkin tidak istimewa, namun penyajiannya yang menawan sungguh menarik untuk dicicipi. Sebagai pencuci mulut, saya menyantap es Remboelan. Isinya hampir mirip es campur; ada daging kelapa, avokad, dan nangka, lengkap dengan es serut di atasnya. Nikmat!
Plaza Senayan Rotunda Lantai 4 Jakarta Selatan
Tel: (021) 572 5088
Buka: Senin – Minggu pukul 10.00 – 22.00 WIB
Nofi Firman