
1 kg salmon fillet dengan kulitnya, diamkan pada temperatur ruang
2 sdt garam
2 sdt merica hitam secukupnya
3 sdm minyak zaitun extra virgin
1 sdt daun dill segar cincang
8 buah bawang merah, cincang halus
12 batang thyme segar, cincang halus
4 tangkai rosemary segar, cincang halus
100 ml kaldu ikan atau white wine
Saus citrus:
300 ml air jeruk orange
50 ml air jeruk lemon
25 ml air jeruk nipis
½ sdt garam
1 sdt lada hitam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Panaskan panggangan. Sisihkan.
2. Taburi bagian daging salmon dengan garam dan lada, olesi dengan olive oil. Sisihkan.
3. Letakkan dill, bawang, thyme, dan rosemary di loyang. Taruh salmon di atasnya dengan bagian kulit menghadap ke atas, tuang kaldu ikan atau white wine di sekitar salmon. Bakar salmon, yaitu dengan meletakkan loyang sejauh 6 cm dari nyala api, selama 12 – 15 menit hingga kulitnya keras dan renyah.
4. Saus: campur semua bahan, panaskan dengan api sedang hingga mendidih dan berkurang setengahnya. Bumbui dengan garam dan lada hitam.
5. Sajikan salmon dengan saus di atasnya.
2. Taburi bagian daging salmon dengan garam dan lada, olesi dengan olive oil. Sisihkan.
3. Letakkan dill, bawang, thyme, dan rosemary di loyang. Taruh salmon di atasnya dengan bagian kulit menghadap ke atas, tuang kaldu ikan atau white wine di sekitar salmon. Bakar salmon, yaitu dengan meletakkan loyang sejauh 6 cm dari nyala api, selama 12 – 15 menit hingga kulitnya keras dan renyah.
4. Saus: campur semua bahan, panaskan dengan api sedang hingga mendidih dan berkurang setengahnya. Bumbui dengan garam dan lada hitam.
5. Sajikan salmon dengan saus di atasnya.
Untuk 5 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 824 kkal
Karbohidrat: 11.7 g
Protein: 122.1 g
Lemak: 31.6 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona