
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
2000 ml air untuk merebus
2 cm lengkuas, memarkan
1 butir cengkih
7 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
2 sdt air jeruk nipis
1 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri sangrai
Pelengkap:
100 g tauge, blansir matang
30 g soun kering, blansir matang
2 butir telur rebus, belah 4
100 g kol, iris tipis
2 batang daun bawang, iris 1 cm
1 batang seledri, iris kasar
2 sdm bawang merah goreng
jeruk nipis
sambal cabai rawit merah rebus
4 buah lontong, iris 2 cm
Cara membuat:
1. Rebus ayam. Tambahkan lengkuas, cengkih, serai, dan garam, masak hingga ayam matang dan sisakan kaldu sebanyak 1500 ml.
2. Goreng ayam hingga kering. Angkat. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
3. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu, masak hingga kaldu tinggal 1200 ml. Tambahkan air jeruk nipis dan kecap manis.
4. Sajikan soto ayam bersama pelengkapnya.
2. Goreng ayam hingga kering. Angkat. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
3. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu, masak hingga kaldu tinggal 1200 ml. Tambahkan air jeruk nipis dan kecap manis.
4. Sajikan soto ayam bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi
kalori : 398 kkal
Karbohidrat : 25,8 g
Protein : 28,6 g
Lemak : 20,6 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona