
Memasak teralalu lama tak baik bagi kesehatan karena bisa merusak gizi di dalamnya.
Zat kimia tertentu yang dihasilkan dari proses menggoreng, memanggang atau membakar, dapat meningkatkan risiko kanker pada perempuan. Bahan makanan seperti daging, ikan, kentang, dan roti yang dimasak sampai gosong berkaitan dengan kejadian kanker ovarium dan rahim, oleh karena zat acrylamide yang dihasilkannya.
Efek memasak makanan terlalu lama, yang pasti merusak kandungan nutrisi pada bahan makanan tersebut. Tujuan memasak makanan adalah untuk memudahkan nutrisi dicerna. Memasak makanan hingga gosong, tidak akan menambah rasa menjadi lezat, malah bisa merusak. Malah, makin lama bahan makanan dimasak, terutama bila sampai gosong, akan meningkatkan konsentrasi karsinogenik, yaitu acrylamide.
Acrylamide dibentuk dari karbohidrat yang dimasak berlebihan, misalnya kentang, roti dan jagung. Acrylamide ini adalah zat yang bisa memicu kanker, seperti sudah diuji cobakan pada binatang di laboratorium.
Acrylamide terbentuk ketika karbohidrat dipanasi. Semakin panas dan semakin warnanya coklat, semaking tinggi kandungan acrylamide di dalamnya. Makanan apa pun sebaiknya tidak dipanggang sampai gosong agar tak berbahaya bagi kesehatan.