
Jauh sebelum saya mendengar soal overnight oatmeal yang populer itu, saya lebih dulu mendengar soal overnight white rice!
Katanya, mendiamkan nasi putih semalaman bisa menurunkan kadar gulanya sehingga lebih aman dikonsumsi para diabetesi. Selain mengganti nasi putih dengan kentang rebus, praktik satu ini memang umum dilakukan sebagai upaya untuk menjaga kadar gula darah. Sayangnya kebiasaan ini masih perlu uji lebih lanjut soal efektivitasnya menanggulangi diabetes.
Ada dua studi yang menunjukkan, mendiamkan nasi semalaman tidak menyebabkan adanya proses yang membuat makanan itu lebih aman dikonsumsi penderita diabetes. Yang pertama adalah tulisan berjudul Glycemix Index of Eight Types Commercial Rice in Malaysia yang dimuat dalam Malaysian Journal of Nutrition. Yang kedua adalah Effect of Cooking and Soaking on Physical, Nutrient Composition, and Sensory Evaluation of Indigenous and Foreign Rice Varieties in Nigeria dalam jurnal Nutrition and Food Science.
Sementara itu, studi lain menunjukkan bahwa nasi yang disimpan dalam suhu dingin memiliki pati resisten yang lebih banyak dibanding nasi yang baru dimasak. Kandungan pati resisten yang lebih tinggi ini menurunkan angka GI-nya. Meski demikian, penelitian pada subjek prediabetes menunjukkan bahwa mengonsumsi nasi kemarin tidak menurunkan kadar gula darah setelah makan (postprandial) dibanding makan nasi yang baru dimasak.
Masih perlu penelitian lebih lanjut untuk mengonfirmasi efektivitas nasi kemarin untuk dikonsumsi diabetes. Sambil menunggu penelitian ini, ada baiknya Anda mengonsumsi karbohidrat alternatif lainnya yang berindeks glikemik rendah. Contohnya, nasi merah, pasta whole wheat, atau oatmeal!