
Jika Anda bosan mengonsumsi karbohidrat dari nasi atau kentang, Anda bisa pilih ubi jalar yang manis.
Ubi jalar yang manis punya banyak nutrisi yang juga bisa membantu diet Anda. Sebelum dimasak, setiap 100 gram ubi jalar mengandung 94% karbohidrat, 6% protein, dan hampir tak ada lemak.
Jika diolah tanpa garam dengan metode dipanggang dengan kulit atau dimasak, setiap 100 gram hanya mengandung 1% lemak dan 90 kalori. Dan jika dimasak tanpa kulit, setiap 100 gram mengandung 2% lemak dan 115 kalori.
Ubi jalar tak hanya enak untuk kolak. Banyak makanan gurih yang bisa dihasilkan dari ubi jalar, dengan tambahan cita rasa manis. Bisa dibilang hampir semua hidangan berbasis kentang bisa diganti dengan ubi jalar. Rahasianya adalah memilih ubi jalar yang tepat.
Pilih ubi jalar yang berukuran besar karena berarti banyak dagingnya. Ubi yang terbaik adalah yang dikonsumsi 7-14 hari setelah dipanen. Alasannya, selama proses pembiaran ini, ubi akan membentuk kulit kedua yang melindungi ubi dari penyok dan lubang, serta membuatnya lebih tahan lama di tempat penyimpanan.
Jika belum ingin digunakan, simpan ubi jalar di tempat yang sejuk dan gelap, jangan dimasukkan ke dalam lemari es. Bungkus terlebih dahulu tiap ubi dengan kertas koran atau kantong kertas cokelat. Agar tidak cepat bertunas, taruh sebuah apel bersamanya saat disimpan.
Sebagian bahan: Primarasa x Ranch Market