
Banyak tawaran minyak goreng dengan iming-iming lebih sehat.
Padahal, jika Anda salah menggunakan minyak goreng itu, sebaik apa pun minyak goreng, akan berdampak buruk bagi kesehatan.
Perhatikan 3 hal ini sebelum menggunakan minyak goreng Anda.
1. Gunakan minyak yang memiliki titik didih tinggi untuk menggoreng
Artinya, minyak jenis ini bila dipanaskan dalam suhu tinggi tidak akan berubah rasa dan tidak rusak kandungan gizinya. Minyak dengan titik didih tinggi antara lain minyak kelapa (coconut oil), minyak wijen, dan minyak biji bunga matahari.
2. Gunakan minyak dengan titik didih rendah untuk menumis
Pilih minyak yang memberi manfaat kesehatan seperti minyak zaitun. Minyak walnut dan flax seed oil (dari biji rami) juga termasuk memiliki kandungan asam lemak omega-3.
3. Pilih minyak yang diolah dengan cara cold-pressed
Artinya, proses pembuatannya dengan mengekstrak tanaman dan kacang-kacang atau biji-bijian, dan tidak dengan pemanasan. Ini berlaku untuk minyak yang Anda pakai menumis dan menggoreng.