
Suka nanas? Buah tropis yang segar ini bisa dinikmati sepanjang tahun, dan enak dinikmati jadi bahan jus maupun dimakan dalam potongan buah segar.
Kadang-kadang, Anda merasa mulut jadi 'gatal' setelah makan buah nanas segar. Itu hal wajar, karena nanas mengandung glikosida atau sejenis bahan organik yang bisa merangsang kulit manusia dan selaput lendir pada rongga mulut.
Anda bisa mengurangi rasa gatal tersebut dengan memotong nanas kecil-kecil, lalu direndam dalam air garam selama 30 menit. Sebelum dikonsumsi, bilas potongan nanas dengan air dingin untuk menghilangkan rasa asinnya. Cara lain adalah dengan merebus nanas sebelum dikonsumsi.
Sepotong nanas mengandung 73 kalori, 12,5 RE (Retinol Ekivalen) vitamin A, serta 23,8 mg vitamin C bisa Anda olah menjadi camilan yang tak hanya jus atau buah segar. Caranya juga mudah banget, karena porsinya bisa Anda atur sesuai selera!
1. Selai nanas
Parut nanas, lalu masak parutan tersebut bersama gula dan kayu manis hingga mengental.
Jadi, deh, selai nanas untuk teman roti atau isi kue.
2. Setup nanas
Dessert yang enak ini juga mudah dibuat. Masak nanas di dalam air mendidih bersama gula, garam, dan kayu manis. Setelah dingin, sajikan bersama es batu.
3. Nanas goreng
Renyah campur manis, nanas goreng bisa jadi camilan baru keluarga. Potong nanas berbentuk kipas, lalu baluri potongan itu dengan tepung, kemudian goreng dengan minyak banyak.
Selamat mencoba!
Foto: YesMore Content/Unsplash
[Nanas juga bagus dimakan anak-anak. Baca manfaatnya di sini]