Resep #1
ES GOYOBOD
Es Goyobod merupakan salah satu minuman dari Jawa Barat yang cukup populer, terutama di daerah Garut dan Bandung. Minuman bersantan ini punya isian bermacam-macam seperti es campur, yaitu kelapa muda, buah alpukat, dan goyobod yang terbuat dari tepung hunkwe.
Bahan:
Goyobod
60 g tepung hunkwe
750 ml air
125 g gula merah, sisir
1 sdt garam
Kuah santan:
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
300 g gula merah, sisir
100 g gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat/potong-potong
Isi:
1 buah kelapa muda, belah dua, keruk daging buahnya
1 buah avokad, belah dua, buang bijinya, keruk daging buahnya
es serut/es batu
Cara membuat:
1. Goyobod: Siapkan loyang/pinggan berukuran 17 x 24 x 3 cm. Basahi bagian dalamnya dengan air matang, sisihkan. Larutkan tepung hunkwe dengan sedikit air. Jerang sisa air, gula merah, dan garam hingga mendidih di atas api sedang. Angkat dari atas api, saring. Tuang kembali ke dalam panci.
2. Masukkan larutan tepung hunkwe ke dalam panci berisi air gula, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dari atas api.
3. Tuang adonan hunkwe ke dalam loyang/mangkuk tahan panas. Biarkan hingga dingin. Keluarkan dari loyang/mangkuk. Potong-potong bentuk dadu ukuran 1 cm.
4. Kuah santan: Rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat dari atas api, saring.
5. Siapkan mangkuk/gelas saji. Taruh 2 – 3 sdm goyobod dalam mangkuk/gelas. Tambahkan kelapa muda dan avokad. Tuangi kuah santan. Tambahkan es serut/es batu. Sajikan.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 8 porsi
Resep selanjutnya berasal dari Solo.