Resep #3
RED VELVET ECLAIRS
Kue cantik dengan filling yang bisa kita eksplorasi. Pastry yang renyah gurih membuat paduan cita rasanya komplet!
Bahan I:
1 cup air
1 cup tepung terigu
115 g butter (unsalted)
½ sdt garam
4 butir telur
Pewarna merah
Bahan II (filling):
1 ½ cup gula halus
150 g cream cheese, suhu ruangan
2 sdm butter, suhu ruangan
2 sdm susu cair
1 sdt vanili ekstrak
1 sdt air lemon
Bahan III:
250 ml whipping cream
Crumbs (dari 1 kulit yang dihancurkan)
Cara membuat:
1. Choux pastry: Preheat oven pada suhu 180ºC. Didihkan air dan mentega dalam sauce pan dengan api sedang. Taburi garam. Jika sudah mendidih, matikan api, lalu masukan tepung terigu. Aduk-aduk hingga menyatu. Nyalakan kembali api sedang, masak adonan selama 1-2 menit saja.
2. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk besar, aduk-aduk sampai sedikit dingin. Lalu masukkan telur satu persatu, aduk terus hingga semua menyatu.
3. Beri pewarna merah sedikit-sedikit sampai pada warna yang dituju. Masukkan ke dalam piping bag (plastik dekor, atau dapat menggunakan plastik kiloan), potong ujungnya, lalu tuangkan ke dalam baking pan yang sudah dialasi kertas roti. Beri jarak karena choux pastry akan mengembang. Olesi air pada atasnya agar lebih keras.
4. Masukkan ke dalam oven selama 25 menit. Setelah keluar dari oven, tusuk pada kedua bagian ujungnya agar panas di dalamnya keluar. Sisihkan sampai dingin.
5. Cream cheese filling: Campur semua bahan jadi satu ke dalam mangkuk besar, mix hingga menyatu. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit jika masih terlalu kental. Masukkan ke dalam piping bag, lalu simpan di dalam lemari es.
6. Topper: Kocok whipping cream hingga padat. Ambil satu kulit eclair, lalu diremas-remas dengan tangan hingga menjadi crumbs.
Waktu untuk memasak: 45 menit (+ 1 jam mendinginkan di lemari es)
Untuk 4-6 porsi