
Resep #1
AYAM NANAS
Penyuka cita rasa asam manis bisa menjadikan resep khas Asia Tenggara ini menu favorit baru keluarga.
Bahan:
200 g fillet paha ayam
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½-1 sdt tepung maizena
Minyak goreng
4 siung bawang putih
50 g bawang bombai
1 buah cabai merah besar
100 g daging buah nanas
75 g mentimun
1 batang daun bawang
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Bumbu saus:
150 ml air/kaldu
1½ sdm saus tomat siap pakai
½ sdm gula pasir
½ sdt garam
½ sdt cuka 5%
Cara membuat:
1. Potong-potong daging ayam ukuran 1 x 1 x 5 cm, lumuri dengan garam dan merica, aduk dengan tepung maizena, sisihkan. Panaskan wajan, tuang 2 sdm minyak goreng, tunggu hingga panas, tumis daging ayam hingga kaku dan matang, angkat, sisihkan.
2. Memarkan bawang putih, lalu cincang kasar, iris melintang bawang bombai ukuran ½ cm. Buang biji cabai merah, iris serong ½ cm. Iris persegi nanas ukuran ½ x 1 x 3 cm. Kupas mentimun, belah dua, buang bijinya, lalu iris melintang 1 cm. Iris daun bawang 1½ cm.
3. Panaskan wajan, tuangi 2 sdm minyak goreng, biarkan panas, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan cabai dan bumbu saus, aduk dan masak hingga mendidih.
4. Masukkan nanas, mentimun, dan daun bawang, aduk cepat selama 1 menit hingga semua bahan layu. Masukkan ayam, aduk sebentar hingga tercampur. Sisihkan ayam dan sayuran ke pinggir wajan, masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga kuah mengental. Campurkan ayam, aduk hingga rata, angkat.
5. Pindahkan masakan ke atas piring saji, hidangkan segera selagi panas.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 2 porsi
Resep kedua berasal dari Thailand