Resep #2
CHIANG MAI NOODLE
Dengan bumbu rempah-rempah yang menggoyang lidah, mi dari Thailand ini cocok disajikan untuk makan malam.
Bahan:
200 g mi telur basah
1 sdm minyak goreng
1 sdt bawang putih halus
¼ sdt kunyit halus
50 g bumbu kari merah (red curry paste)*
500 ml kaldu ayam, siap pakai
3 sdm santan kental
250 g fillet dada ayam, iris tipis melintang
1 sdm daun ketumbar cincang
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis memanjang
1sdt air jeruk nipis
Saus bumbu, campur jadi satu
2 sdm nam pla*
½ sdm kecap asin
1½ sdt gula palem
Taburan:
50 g mi telur basah, goreng hingga kering
1 sdm bawang goreng
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm daun ketumbar
Cara membuat:
1. Seduh mi dengan air mendidih, biarkan sebentar, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan kunyit halus dan bumbu kari, aduk hingga berbau harum.
2. Tuangi kaldu dan santan, aduk, kecilkan apinya. Masak terus sambil ditimba-timba hingga mendidih.
3. Masukkan ayam dan campuran saus bumbu, masak hingga ayam cukup matang. Masukkan daun ketumbar dan cabai merah iris dan air jeruk nipis, aduk, angkat.
4. Taruh mi dalam 2 mangkuk saji, tuang kaldu beserta isinya ke dalam mangkuk. Taburi dengan mi goreng kering, bawang goreng, daun bawang, dan daun ketumbar. Hidangkan selagi panas.
*Nam Pla adalah kecap ikan khas Thailand. Bila tidak ada dapat diganti kecap ikan biasa
**Bumbu kari merah (red curry paste) adalah bumbu kari berbentuk pasta, yang dibuat dari cabai merah segar, ditambah bumbu lain, seperti serai, lengkuas, daun jeruk purut, bawang putih, bawang merah, akar ketumbar, pasta udang, dan ketumbar sangrai. Bumbu ini banyak digunakan untuk masakan Thailand.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 2 porsi
Resep terakhir biasa Anda nikmati di resto Jepang