
Resep #3
HOT POT NOODLE
Masakan yang biasa Anda nikmati di resto Jepang favorit ini ternyata mudah dibuat di rumah, dan tak perlu waktu lama. Selamat mencoba!
Bahan:
150 g udon segar/basah
Air, untuk merebus dan membuat kaldu
1 bungkus (10 g) dashi bubuk
2 sdm shoyu (kecap Jepang)
3 sdm mirin
1 sdt garam
2 sdm minyak cabai
4 buah jamur shiitake kering, rendam air panas
4 butir bakso ikan, belah dua
4 lembar horenzo
2 batang daun bawang, iris serong 2 cm
2 butir telur
1 sdt seledri cincang
Cara membuat:
1. Masukkan udon ke dalam panci berisi air mendidih selama 3 menit, angkat, siram dengan air dingin, tiriskan. Masukkan udon ke dalam 2 buah wadah keramik atau wadah sapo, sisihkan.
2. Didihkan 750 ml air di dalam panci bersama dashi, angkat. Tambahkan shoyu, mirin, garam, dan minyak cabai, aduk. Tuang sama banyak ke dalam wadah berisi udon, kemudian jerang di atas api kecil.
3. Di atas udon, taruh jamur, bakso, horenzo, dan daun bawang. Pecahkan sebutir telur di atasnya, usahakan agar kuning telur tidak pecah.
4. Tutup wadah, masak sampai telur matang, angkat. Taburi seledri cincang dan sajikan selagi panas.
Catatan:
Udon, mi Jepang, dijual dalam bentuk kering dan basah. Udon kering berbentuk tangkai panjang dan pipih. Setelah diseduh, akan seperti ramen. Jika ingin udon yang bulat tebal, gunakan udon basah. Dijual dalam bentuk kemasan plastik.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 2 porsi