
Resep #1
SUP IKAN GURAMI
Sering disebut sup ikan khas Batam, kuah yang bening menjadikan bumbu-bumbunya tercecap sempurna.
Bahan:
1 ekor (± 600 g) ikan gurami tanpa kepala, siangi
½ sdt garam, untuk olesan
1 sdm air jeruk nipis, untuk olesan
100 g lobak
4 sdm minyak goreng
4 cm lengkuas, memarkan
1 bunga kecombrang, belah memanjang jadi 4-6 bagian
4 buah cabai kering, rendam hingga lunak
1.500 ml air
2 batang seledri, iris 2 cm
2 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus:
50 g bawang putih
4 cm jahe
½ sdt garam
½ sdt merica
Sambal, campur jadi satu:
2 sdm kecap asin
1 sdm cabai rawit iris
Cara membuat:
1. Belah memanjang badan gurami menjadi 2 bagian, lalu potong melintang menjadi 4-5 bagian. Olesi dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan sebentar. Kupas lobak, iris melintang tipis, siram air mendidih, tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, aduk hingga harum dan bau langunya hilang, tuang air, didihkan.
3. Masukkan kecombrang, cabai, dan lobak. Teruskan memasak hingga mendidih kembali.
4. Masukkan potongan ikan, masak hingga bahan matang. Tambahkan seledri dan air jeruk nipis, aduk, lalu angkat. Sajikan selagi panas bersama sambalnya.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 4 porsi
Resep kedua cocok ditemani nasi hangat!