
Resep #2
IKAN TENGGIRI KUAH BELIMBING
Berasal dari kuliner Nusa Tenggara Timur, kuah hidangan ini sangat segar berkat penggunaan belimbing sayur/wuluh dan jeruk nipis. Mantap banget disantap dengan nasi hangat.
Bahan:
4 potong (@ 150 g) ikan tenggiri, potongan steak
½ sdt garam
1 sdm jeruk nipis
750 ml air
3 cm jahe, memarkan
3 batang serai bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang daun bawang, potong-potong
6 buah belimbing sayur, belah 2 memanjang
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
½ sdt merica
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, sisihkan.
2. Masukkan air bersama bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk ke dalam panci. Jerang di atas api, masak hingga baunya harum dan mendidih. Kecilkan api dan tutup wajan, masak terus hingga bumbu matang.
3. Masukkan ikan tenggiri, kecilkan api, lalu masak hingga matang.
4. Tambahkan daun bawang dan belimbing sayur. Masak hingga mendidih sekali lagi, angkat. Sajikan.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 4 porsi
Resep ketiga enak disantap di kala hujan