
Resep #3
SUP IKAN ASAM SEGAR
Hidangan ini tepat sekali dinikmati saat cuaca sedang dingin. Ikan yang dipakai bisa kakap, gurami, atau ikan favorit Anda; kuahnya terasa sangat menyegarkan di lidah.
Bahan:
400 g ikan kakap, gurami, atau ikan lainnya (tanpa tulang)
4 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
1.000 ml kaldu ikan/ayam
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris bentuk batang korek api
100 g tomat, buang biji, iris persegi 1½ cm
150 g nanas kupas, iris dadu 1½ cm
2 batang daun bawang, iris ½ cm
2 sdm nuoc nam (kecap ikan Vietnam)
1-2 sdt chili oil
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm daun ketumbar cincang
Cara membuat:
1. Potong ikan ukuran 1 x 2 x 3 cm atau sesuai selera, lumuri dengan 2 sdm air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 10 menit. Didihkan kaldu dalam panci, masukkan cabai iris, masak hingga bau langunya hilang. Masukkan tomat, nanas, daun bawang, kecap ikan, chili oil, gula, garam, dan merica, kecilkan api.
2. Setelah bahan layu, besarkan apinya. Masukkan potongan ikan, masak hingga ikan matang (± 5 menit). Segera angkat dari atas api.
3. Masukkan jeruk nipis dan taburi daun ketumbar, aduk. Sajikan selagi panas.
Tips:
- Potong fillet ikan dengan pisau tajam agar irisan rapi dan seratnya tidak rusak.
- Ikan cepat matang, jadi, masak sebentar saja. Tandanya, warna dagingnya jadi pekat.
- Daun ketumbar segar memang menyengat aromanya. Tapi, tanpa daun ketumbar, sup ikan kurang 'nendang'.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 4 porsi