Resep #3
KWETIAU KUAH SUKIYAKI
Kwetiau juga versatile, karena bisa dinikmati bersama kuah sukiyaki yang menghangatkan, dengan topping daging yang lembut.
Bahan:
Air untuk merebus
150 g kwetiau kering
2 sdm minyak goreng
100 g daging iris tipis (daging sukiyaki)
100 g bawang bombai, iris melintang ½ cm
50 g baby pakcoi, belah dua
2 batang daun bawang, iris serong 1 cm
Kuah, campur jadi satu:
750 ml kaldu
1 sdm dashi*
6 sdm kecap jepang (shoyu)
4 sdm mirin
2 sdm sake
1½ sdm gula pasir
½ sdt merica bubuk
*Dashi: Kaldu instan khas Jepang, terbuat dari konbu (rumput laut) dan ikan bonito. Dijual di pasar swalayan bentuk bubuk dalam kemasan sachet.
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan kwetiau, masak selama 5-7 menit hingga matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Pamaskan minyak goreng dalam wajan/panci, masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan bawang bombai, masak hingga layu.
3. Tuangi campuran kuah, masak hingga mendidih. Masukkan pakcoi dan daun bawang, masak sebentar hingga pakcoi layu.
4. Masukkan kwetiau ke dalamnya, aduk sebentar, angkat segera.
5. Pindahkan kwetiau kuah ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi panas.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 2 porsi