
Setelah belanja bahan makanan, terutama buah dan sayuran, biasanya kita akan menyimpannya dalam lemari es.
Agar kandungan nutrisi mereka tidak rusak dan tidak terbuang percuma, pastikan Anda menempatkan mereka pada posisi yang tepat dalam lemari es, juga metode penyimpanannya. Selain mempertahankan nutrisi, hal ini bisa memperpanjang usia konsumsi.
1. Avokad
Buah ini mengandung lemak tak jenuh tunggal, serat, vitamin C, dan vitamin E. Lembut dan memiliki rasa yang kaya, avokad cocok untuk campuran salad atau dijadikan jus.
Cara simpan: Avokad yang sudah matang, ditandai biji yang berbunyi saat buah dikocok, bisa disimpan di lemari es dan bisa bertahan hingga dua hari. Jika belum matang, bungkus avokad dengan kantong kertas. Mneyimpan pisang bersama avokad di dalam kantong plastik akan mempercepat proses pematangannya.
2. Biji-bijian dan kacang-kacangan
Kacang mede, kenari, dan hazel mengandung lemak nabati yang penting bagi kesehatan. Biji-bijian seperti kedelai, kacang hijau, kacang merah, dan sebagainya mengandung asam folat yang penting untuk memelihara kesehatan saraf.
Cara simpan: Meski tampak cantik diletakkan di dalam stoples kaca, sebaiknya kacang dan biji-bijian tidak disimpan di tempat yang terkena cahaya, seperti bagian terluar di dalam lemari es. Kacang dan biji-bijian akan bertahan selama empat hingga enam bulan.
3. Kubis
Dianggap obat sejak zaman Romawi, kubis kaya anti oksidan dan serat, serta bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan membantu menyembuhkan infeksi. Kubis merah memiliki enam hingga delapan kali lipat vitamin C lebih banyak daripada kubis hijau.
Cara simpan: Letakkan kubis di bagian terdingin kulkas, sehingga dapat bertahan selama satu bulan.
4. Paprika
Mengandung vitamin C dan betakaroten, paprika lezat diolah menjadi salad atau ditumis. Paprika merah juga mengandung likopen. Anda tak perlu langsung membuang paprika yang sudah keriput. Meski keriput, paprika masih bisa digunakan sebagai campuran tumis ikan, misalnya.
Cara simpan: Paprika sangat peka terhadap suhu dingin sama seperti buncis dan cabai. Untuk mencegah paprika menjadi layu dan lembek, letakkan di bagian kulkas dengan suhu relatif hangat.
5. Selada air
Sayuran ini kaya akan vitamin C dan A. Semakin gelap warna daun, semakin banyak nutrisinya, namun itu pun tergantung jenisnya.
Cara simpan: Masukkan selada ke dalam kantong plastik yang telah diberi lubang. Ltakkan di bagian kotak sayuran di kulkas, biasanya paling jauh dari freezer dan chiller. Pastikan selada diletakkan di tumpukan paling atas, karena akan berlendir bila tertimpa sayuran lain.