
Resep #1
GADO GADO ULEK
Ajak anak Anda ke dapur untuk membuat resep salad khas Nusantara ini. Anak Anda jadi makin menyukai sayur setelah menyantap hasilnya.
Bahan:
250 g bayam (belum disiangi)
200 g kacang panjang
100 g wortel
100 g taoge
150 g kentang rebus
150 g tahu goreng
2 butir telur rebus
Bumbu:
2 buah cabai rawit (sesuai selera)
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam
3 sdm gula merah
150 kacang tanah goreng, haluskan
2 sdm air asam jawa
200 ml air matang
Pelengkap:
Kerupuk udang goreng
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Petiki daun bayam, ambil bagian yang muda. Buang ujung-ujung kacang panjang, lalu potong-potong ukuran 4 cm. Kupas wortel, belah memanjang menjadi 4 bagian, lalu potong 4 cm.
Siangi akar taoge. Cuci bersih masing-masing sayuran. Rebus masing-masing dalam air mendidih hingga matang, angkat, tiriskan.
2. Kupas kentang rebus, iris melintang ½ cm. Iris tahu 1 x 1 x 2 cm, sisihkan. Kupas telur rebus, belah membujur menjadi 4 bagian.
3. Bagi empat atau bagi dua bahan bumbu, dan bahan-bahan yang telah dimatangkan. Menggunakan cobek, haluskan cabai, garam, dan terasi. Masukkan kacang tanah halus, tambahkan gula merah dan air asam jawa, ulek hingga rata.Tambahkan air matang, aduk hingga rata.
4. Masukkan sayur-sayuran, tahu, kentang, dan telur, lalu aduk rata menggunakan spatula karet/plastik. Pindahkan ke piring individual, tambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Tips:
- Ajak anak Anda untuk menyiangi akar taoge, dan mengulek gado-gado satu atau dua porsi dengan menyesuaikan jumlah cabai.
- Agar acara memasak lebih menarik, atur sayuran dan bahan lainnya yang sudah masak dalam wadah-wadah saji. Siapkan cobek yang tidak terlalu besar. Biarkan anak membuat bumbu sendiri dan mencampur sayuran sesuai selera.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 4 porsi
Resep selanjutnya cara lain menyajikan olahan nasi paling populer