
Resep #2
NASI GORENG KENCUR
Dipengaruhi kuliner Cina, nasi goreng menjadi milik Indonesia dengan ciri khas bumbunya (dan kerupuk!). Kali ini, nasi goreng dipadukan kencur, salah satu bahan jamu, yang memberikan cita rasa unik.
Bahan:
100 g nasi dingin
2 sdm kecap manis
¼ sdt garam
Merica secukupnya
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
8 buah cabe keriting
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ½ ruas kencur
½ sdt terasi
Pelengkap:
Telur
Irisan tomat
Acar
Kerupuk dan emping
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukan nasi dingin dan kecap, aduk hingga rata.
3. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam butiran nasi, lalu pindahkan ke dalam piring saji.
4. Kocok dua butir telur, bumbui dengan garam dan merica. Masak telur orak-arik, atau sesuai selera, sajikan bersama nasi goreng, acar, serta kerupuk dan emping.
Waktu memasak: 15 menit
Untuk 2 porsi
Satu lagi modifikasi makanan yang dekat di hati