
Resep #3
SATAI AYAM PONOROGO
Menggunakan fillet dada ayam yang direndam dalam saus kecap dan gula merah dengan bumbu kacang, satai ini meningkatkan cita rasa satai ayam khas kaki lima.
Bahan:
500 g fillet ayam dada ayam,
Tusuk satai
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri goreng
2 cm lengkuas
1½ sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Bumbu pencelup, campur jadi satu:
4 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah, sisir halus
Saus kacang:
3 buah cabai merah keriting, goreng
2 butir kemiri goreng
1 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
125 g kacang tanah sangrai, buang kulit arinya, haluskan
400 ml air matang
Pelengkap:
Lontong
Kecap manis
Sambal cabai rawit rebus
Cara membuat:
1. Iris daging ayam ukuran 1 x 2 x 10 cm, taruh dalam wadah. Campurkan bumbu halus, aduk-aduk hingga rata. Diamkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap.
2. Ambil tusuk satai, tusukkan satu potong ayam secara memanjang. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
3. Panaskan pemanggang di atas bara api. Celupkan satai ayam ke dalam bahan pencelup, lalu panggang di atas pemanggang. Sesekali olesi dengan bahan pencelup dan dibalik-balik agar matangnya rata. Panggang hingga satai matang, angkat.
4. Saus kacang: Gerus cabai merah, kemiri, garam, dan gula merah hingga halus. Pindahkan ke dalam mangkuk, masukkan kacang tanah halus, aduk. Tambahkan air, aduk hingga tercampur rata.
5. Sajikan satai bersama saus kacang dan bahan pelengkap.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 20 tusuk
Resep ke-4 cocok disantap kapan saja