
Resep #5
RENDANG
Berasal dari Sumatra Barat, rendang kini telah menjadi masakan mendunia, dan salah satu yang terenak menurut berbagai survei. Yuk, buat sendiri rendang versi Anda!
Bahan:
1.000 g daging sapi tanpa urat (bagian paha/has luar)
2.500 ml santan, dari 3 butir kelapa
4 batang serai bagian putih, memarkan
1 lembar daun kunyit, robek-robek,
12 lembar daun jeruk
2 potong asam kandis
Bumbu halus:
250 g cabai merah keriting, potong-potong
200 g bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Potong daging bentuk persegi menjadi 20 bagian, lalu masukkan ke dalam wajan berdasar tebal.
2. Masukkan bumbu halus, santan, serai, daun kunyit dan daun jeruk ke dalam wajan, lalu jerang di atas api sedang. Masak sambil santan ditimba-timba hingga mendidih.
3. Kecilkan apinya, masak terus sambil diaduk sesekali agar daging tidak gosong. Setelah santan mengental, masukkan asam kandis.
4. Teruskan memasak di atas api kecil hingga warna daging kehitaman dan santannya mengering dan bermiyak. Angkat.
Catatan tentang asam kandis:
- Sekerabat dengan manggis dan asam gelugur, dengan rasa asam agak pahit.
- Digunakan sebagai bumbu masakan berasal dari kulit buahnya yang diiris-iris tipis lalu dikeringkan.
- Biasa dipakai dalam masakan Sumatra seperti rendang, gulai, kari, dan pindang.
- Tersedia di pasar tradisional, pilih asam kandis yang berwarna merah kecokelatan.
Waktu memasak: 4 jam
Untuk 20 potong