Bagi penggemar cita rasa pedas, belum lengkap bersantap jika tanpa sambal.
Sambal, yang diambil dari Bahasa Jawa, sambêl, adalah istilah kuliner Indonesia yang merujuk pada saus maupun kondimen pedas.
Bahan utamanya adalah cabai yang dilumatkan (baik secara manual alias diulek maupun dengan blender yang lebih praktis) hingga keluar kandungan sari cabainya, dan ditambahkan bahan-bahan lain, seperti garam, tomat, hingga terasi.
Pada perkembangannya, sambal dalam kuliner Indonesia juga bisa berarti lauk yang didominasi saus cabai dan bahan-bahan lain, serta enak banget disantap bersama nasi hangat.
Untuk kali ini, saya pilihkan lima sambal Nusantara yang bisa melengkapi lauk Anda atau menjadi cocolan, juga yang bisa menjadi lauk sendiri. Ada yang mentah, ada pula yang dimasak.
Semuanya sama pedas, sama-sama bikin liur menetes, dan dijamin ingin tambah makan terus! Selamat mencoba!
Resep dan foto: Primarasa.co.id
Foto utama: Planet_fox/Pixabay
Resep sambal pertama cita rasa segar khas Betawi