
Resep #4
SAMBAL TEMPOYAK
Sambal asal Bengkulu ini memang menambah nafsu makan dari cita rasanya serta aroma menggodanya. Tempoyak adalah daging buah durian yang diberi garam dan difermentasi beberapa hari. Mudah sekali cara membuatnya!
Bahan:
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai hijau besar
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
100 g udang kupas ukuran kecil
4 sdm tempoyak
200 ml santan
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat:
1. Potong-potong cabai merah keriting, sisihkan. Iris serong cabai merah dan cabai hijau besar, sisihkan.
2. Gerus cabai merah keriting, bawang merah, dan bawang putih dengan cobek hingga halus.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis cabai halus hingga harum. Masukkan cabai hijau iris, cabai merah iris, udang dan tempoyak. Masak dan aduk hingga udang berubah warna.
4. Kecilkan api, masukkan santan, gula dan garam, masak sambil sesekali diaduk hingga kental dan agak berminyak, angkat.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 400 g
Resep terakhir khas selera Nusantara