
Resep #5
SAMBAL CABAI HIJAU
Sambal cabai hijau atau cabe ijo ada di tiap daerah di Indonesia namun memang identik dengan masakan Minang atau Sumatra Barat. Versi Minang terasa istimewa karena ada tekokak (terung pipit) dan ikan teri goreng di dalamnya. Aromanya segar karena memakai daun jeruk serta air jeruk nipis.
Sambal ini juga bisa jadi lauk mandiri yang lamak bana dipadukan nasi hangat!
Bahan:
150 g cabai hijau
100 g bawang merah
Air untuk merebus
1½ sdt garam
½ sdt gula pasir
2 sdt air jeruk nipis
100 ml minyak goreng
½ sdt jahe halus
8 lembar daun jeruk
50 g tekokak (terung pipit), memarkan
2 sdt ikan teri goreng
Cara membuat:
1. Rebus cabai dan bawang merah sampai lunak, tiriskan.
2. Gerus kasar cabai dan bawang rebus, bubuhkan garam, gula, dan air jeruk, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe, dan daun jeruk hingga harum dan daun jeruk layu.
4. Masukkan bahan yang digerus, aduk sebentar.
5. Tambahkan tekokak, aduk hingga tekokak matang, angkat. Taburi ikan teri goreng, aduk rata. Sajikan.
Waktu memasak: 20 menit
Untuk 4 porsi