
Untuk menjaga makanan tahan lama, Anda menyimpannya di dalam lemari es.
Sayang, cara ini malah merusak makanan tertentu. Lain kali, biarkan mereka tersimpan di suhu ruang dengan kemasan yang tepat.
1. Kentang
Kentang hanya perlu disimpan dalam suhu sejuk, bukan dingin. Memasukkannya ke dalam lemari es mengubah komponen kentang sehingga rasanya berubah saat dimasak. Lebih baik simpan kentang di dalam kantong kertas dan letakkan di meja dapur untuk menjaga kesegarannya.
2. Tomat
Kulit tomat akan rusak dan membuatnya lembek saat disimpan di dalam lemari es. Sebaliknya, jika dibiarkan di udara ruangan, tomat akan semakin matang dan membuat rasanya semakin manis dan juicy. Yang penting, simpan dalam keadaan kering dan sejuk.
3. Avokad
Avokad sulit matang bila disimpan di dalam lemari. Sebaiknya simpan di dalam beras yang mempercepat proses pematangan. Bila avokad sudah matang, simpan bersama potongan bawang merah dalam wadah tertutup agar buah tetap segar.
4. Roti
Lemari es justru akan mempercepat proses pembusukan roti. Roti akan mengeras dan tak enak lagi dimakan. Dan... jangan pula menyimpannya di dalam plastik karena akan mempercepat roti menjadi lembek. Lebih baik masukkan ke dalam wadah tertutup.
5. Madu
Biasanya Anda menyimpan madu di lemari es untuk menghindari serangan semut. Hanya saja cara ini membuat madu mengristal dan kurang baik lagi untuk dikonsumsi. Lebih baik pindahkan madu ke dalam botol kaca, tutup rapat, dan lap sisi botol agar tidak mengundang semut.
6. Kecap dan saus sambal
Kecap atau saus sambal bisa tahan sampai satu tahun bila disimpan dalam suhu ruang. Jadi, Anda tak perlu menyimpannya di dalam lemari es; cukup tutup rapat setelah digunakan.