
Kalau Anda rajin merawat rambut agar berkilau dan sehat, dan merawat wajah agar awet muda, kaki yang menopang tubuh sepanjang hidup Anda juga punya hak yang sama untuk memperoleh perawatan.
Tanpa perawatan tepat, kaki bisa mengalami gangguan, mulai dari yang serius seperti kuku mudah patah pecah-pecah, kulit kaki kering, juga gangguan ringan semacam kaki berbau tak sedap.
Kaki manusia terdiri atas 26 buah tulang, 33 sendi dan lebih dari 100 urat, otot dan ligamen. Dengan struktur yang rumit seperti itu segala sesuatu yang buruk bisa terjadi, sehingga jaga kondisinya.
Ini perawatan yang dapat Anda lakukan agar kaki juga menjadi bagian dari image baik Anda.
1, Bersihkan kaki dan kuku dengan sabun scrub sampai ke sela-sela jari setidaknya dua hari sekali. Bersihkan sisa sabun, kemudian gosok kaki menggunakan batu apung untuk menghilangkan sel kulit mati. Setelah itu keringkan kaki, dan segera aplikasikan pelembap.
2. Jaga kaki agar tetap kering agar tidak menimbulkan aroma tak sedap. Bau kaki terjadi akibat reaksi biologis antara keringat dengan bakteri yang terkumpul di kaki. Menjaga kaki tetap kering juga dapat menghindari tumbuhnya jamur di kulit kaki.
3. Hindari mencuci kaki dengan air panas karena dapat mengeringkan kulit kaki.
4. Potong kuku kaki secara tepat, kemudian gosok ujung kuku dengan buffer nail agar kuku tumbuh dengan baik dan tidak melukai kulit kaki Anda. Jangan pula memotongnya terlalu pendek.
5. Alas kaki, sepatu atau sandal, sebaiknya yang memungkinkan kulit kaki untuk bernapas agar tidak ada bakteri yang terperangkap saat kaki berkeringat.
6. Utamakan kenyamanan. Kadang-kadang Anda harus mengorbankan keindahan demi kenyamanan dan kesehatan kaki Anda. Sepatu yang tampak indah dan membuat kaki tampak seksi bisa saja membuat tumit kaki Anda nyeri, pergelangan kaki dan jari terasa tertekan sehingga mengakibatkan cedera.
7. Jangan pernah bergantian alas kaki dengan siapa pun termasuk saudara kandung Anda. Berbagi alas kaki akan memudahkan perpindahan infeksi jamur, kutu air, atau penyakit kulit kaki lainnya.