
Kabar baik bagi Anda penggemar pisang. Bagi yang tak terlalu doyan, belajarlah menyukai pisang mulai sekarang.
Dengan mengonsumsi dua buah pisang per hari, dapatkan tujuh manfaat hebat bagi kesehatan Anda.
1. Pisang kaya akan potasium, mineral esensial untuk menormalkan tekanan darah, serta kesehatan jantung dan kekuatan tulang. Satu buah pisang mengandung 45 mg potassium, empat kali lebih banyak daripada sereal dan roti tawar.
Mengonsumsi dua pisang per hari akan membantu Anda mencegah hipertensi, therosclerosis, serta memperkuat tulang. Pisang juga membantu menurunkan risiko stroke.
2. Pisang mengandung serat prebiotik yang membantu sistem pencernaan, mencegah diare yang disebabkan oleh infeksi di usus. Pisang juga memperkuat sistem kekebalan, mencegah kanker usus besar, dan masih banyak lagi.
Serat prebiotik juga membantu meningkatkan kemampuan usus dalam menyerap mineral, memperkecil penyerapan kolesterol jahat, dan menyeimbangkan gula darah di dalam tubuh.
3. Pisang mengandung zat-zat substansial yang membantu kerja sel-sel di dalam perut, sehingga mampu menjaga keseimbangan asam dalam pencernaan.
Senyawa lain yang terdapat dalam pisang adalah protease inhibitors, yang membantu membunuh bakteri yang memperparah penyakit tukak lambung.
4. Pisang mengandung sodium (garam) yang rendah, hanya 1 mg per buah. Bandingkan dengan sereal, biskuit asin (crackers), dan roti tawar yang mengandung ratusan milligram sodium.
Mengurangi konsumsi garam sangat penting untuk mencegah darah tinggi, penyakit jantung dan pembuluh darah, serta kehilangan kalsium pada tulang.
5. Sebuah studi di Swedia mengungkapkan bahwa buah-buahan dan sayuran, terutama pisang, membantu melindungi tubuh dari kanker ginjal.
Wanita yang mengonsumsi banyak buah dan sayuran memiliki risiko lebih kecil untuk jatuh sakit, dan mengonsumsi empat sampai enam buah pisang per minggu menurunkan risiko kanker ginjal hingga separuhnya.
6. Kandungan potasium yang tinggi pada pisang membantu memperbaiki kesehatan tubuh setelah mengonsumsi terlalu banyak alkohol, juga memperbaiki kondisi hangover.
7. Pisang mengandung zat tryptophan, sejenis asam animo yang memproduksi serotonin (bahan aktif di dalam sistem saraf). Salah satu fungsi serotonin adalah menciptakan keteraturan pada pola tidur dan nafsu makan, serta menciptakan rasa relaks.
Coba, deh, konsumsi pisang saat merasa lapar di antara waktu makan.