Resep #5
AYAM MERICA SZECHUAN
Wilayan Szechuan atau Sichuan di Cina terkenal dengan cita rasa pedas mala yang berada di ujung lidah. Kali ini, kami pilihkan hidangan yang tidak terlalu rumit, ddisuguhkan bersama saus bumbu kaya rasa, termasuk sensasi pedasnya.
Bahan:
375 g fillet paha ayam atas
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt tepung maizena
Minyak goreng
6 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe cincang halus
75 g bawang bombai, iris memanjang 1 cm
75 g kapri manis
10 buah cabai merah kering, potong 2 cm, rendam air panas hingga lunak
2 batang daun bawang, iris 2 cm
Saus bumbu, campur jadi satu:
1 sdt cuka beras
1 sdm kecap manis
2 sdt pasta tomat
1 sdt minyak wijen
4 sdm air
1 sdt merica szechuan, tumbuk kasar
Cara membuat:
1. Iris fillet ayam ukuran ½ x 4 x 4 cm. Campur garam, merica, dan tepung maizena, aduk rata. Lumuri potongan ayam dengan campuran tepung. Sisihkan sedikitnya 15 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan fillet ayam secara bertahap. Masak hingga kedua sisinya berubah warna, angkat dan sisihkan.
3. Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang bombai, kapri, dan cabai, aduk hingga rata.
4. Masukkan ayam tumis, aduk rata, sisihkan campuran ayam ke pinggir wajan. Tuang saus bumbu dan daun bawang di tengah wajan, masak hingga mendidih. Campurkan ayam ke dalam campuran saus, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu, angkat.
5. Pindahkan masakan ke atas ke piring saji, hidangkan selagi hangat.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 4 porsi
Resep ke-6 menantang Anda menghabiskannya dengan tangan kosong