Resep #6
KETAM DAUN KARI LADA HITAM
Masakan ini menggunakan kepiting berukuran sedang dipadukan bumbu sederhana; mulai dari bawang bombai, bawang putih, saus tiram, serta merica hitam yang membuatnya gurih.
Bahan:
4 ekor kepiting ukuran sedang, bersihkan
600 ml minyak goreng
2 sdm margarin
30 g daun kari
60 ml air
1 sdm madu
Bumbu, campur jadi satu:
200 g bawang bombai, haluskan
10 siung bawang putih, haluskan
2 sdm merica hitam, gerus kasar
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
Cara membuat:
1. Bersihkan kepiting, buang cangkangnya, kemudian potong menjadi 2 bagian. Biarkan telur kepiting bila ada, tiriskan. Pukul-pukul kaki kepiting hingga retak.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan kepiting, goreng hingga berubah warna, angkat, tiriskan.
3. Keluarkan sisa minyak dalam wajan. Masukkan margarin ke dalam wajan dan lelehkan. Setelah itu masukkan daun kari dan campuran bumbu, aduk.
4. Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalamnya, masukkan garam dan madu, aduk dan masak hingga bumbu matang.
5. Masukkan kepiting, aduk selama 3 menit hingga rata, angkat dari atas api. Pindahkan kepiting ke atas piring saji, hidangkan.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 4 porsi
Resep terakhir mengolah gurihnya daging bebek