
Resep #7
BEBEK SAMBAL RAWIT
Sensasi pedas dari cabai rawit unik; panas membakar lidah, tapi tak ingin berhenti menyantapnya. Apalagi jika dipadukan daging bebek yang digoreng berbumbu gurih.
Bahan:
1 ekor (800–1.000 g) bebek
2 sdm air jeruk nipis/cuka
6 cm jahe
3 cm kunyit
Minyak untuk menumis dan menggoreng
5 lembar daun salam
5 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
2 sdt garam
1.000 ml air panas
Sambal rawit:
6 siung bawang putih
12 butir bawang merah
3 cm jahe
40 g cabai rawit hijau
10 g cabai rawit merah
1 sdt garam
125 ml minyak goreng
3 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Potong bebek beserta tulangnya ukuran 4–5 cm, olesi dengan air jeruk nipis/cuka, sisihkan selama 10 menit. Cuci kembali hingga bersih.
2. Haluskan jahe dan kunyit. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis jahe-kunyit halus, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, aduk hingga harum, tambahkan garam.
3. Masukkan bebek, aduk hingga kaku, lalu tuang air panas. Masak hingga mendidih. Tutup wajan, kecilkan apinya, masak terus hingga daging bebek empuk dan cairannya mengering, angkat.
4. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng bebek hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Sambal rawit: Haluskan bawang putih, bawang merah, dan jahe, lalu masukkan cabai rawit dan garam. Gerus hingga tercampur rata, dan cabai tidak terlalu halus.
6. Panaskan minyak bekas menggoreng bebek dalam wajan, tumis sambal rawit, aduk. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum, tambahkan air jeruk nipis. Aduk hingga bau menyengatnya hilang, angkat.
7. Letakkan bebek goreng di atas piring saji, hidangkan selagi hangat beserta sambalnya. Atau, campur bebek goreng dan sambal, aduk rata, sajikan.
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk 4-6 porsi