
Di tahun 2020 Museum MACAN membuat sebuah inisiatif seni bertajuk Arisan Karya. Inisiatif ini dibuat untuk mendukung ekosistem seni yang terdampak pandemi.
Kesuksesan Arisan Karya tahun lalu membuat Museum MACAN menyelenggarakan hal yang mirip di tahun ini, LaboKarya.
LaboKarya merupakan ajang kolaborasi antara perupa dan jenama (brand). Kolaborasi ini menghasilkan karya yang eksklusif berupa art merchandise dengan jumlah terbatas.
The Goods Dept merupakan salah satu brand yang ikut dalam proyek ini. Mufti Priyanka, atau yang dikenal dengan nama Amenkcoy, adalah perupa yang berkolaborasi dengan The Goods Dept.
Kolaborasi ini bekerja sama membuat objek seni inovatif dengan menggabungkan keahlian pengembangan produk yang telah membangun reputasi brand kreatif terpilih, dan tetap mempertahankan gaya artistik yang khas dari setiap perupa.
Hasil kolaborasi The Goods Dept dan Amenkcoy adalah penggambaran semangat dan penjiwaan punk yang sering menjadi ciri khas karya-karya Amenkcoy.
Ilustrasi dan sketsa 'nakal'-nya diubah menjadi potongan-potongan screen-printed patches dan diaplikasikan secara manual, mentah dan apa adanya, pada kedua sisi tote bag The Goods Dept yang membuatnya terlihat sangat unik dan berbeda.
Art merchandise ini dibuat dengan jumlah terbatas; hanya ada 200 buah tote bag hasil kolaborasi dari salah satu pasangan LaboKarya ini. Anda bisa melihat dan membelinya di website Museum MACAN maupun The Goods Dept, selama persediaan masih ada.
Foto: The Goods Dept