Telur memang salah satu sumber protein terbaik. Ia juga mudah diolah menjadi berbagai makanan, sehingga praktis untuk makan pagi.
Selain itu, ada beberapa manfaat kesehatan lain yang bisa Anda dapatkan dengan menu makan pagi berupa olahan telur.
Merayakan Hari Telur Dunia tanggal 12 Oktober, mari masukkan menu telur ke dalam menu harian Anda, terutama makan pagi, dan nikmati manfaatnya!
1. Sumber protein terbaik
Protein adalah nutrisi yang diperlukan tubuh untuk membangun sel-sel dan memastikan fungsi organ tubuh berjalan baik. Telur mengandung berbagai asam amino penting dalam rasio tepat, sehingga tubuh Anda bisa mengolahnya menjadi protein dengan baik pula.
2. Menjaga berat badan stabil
Protein adalah nutrisi penting yang ternyata membantu mengenyangkan perut. Makan pagi dengan telur membuat Anda kenyang lebih lama, sehingga mengurangi ngemil, sehingga berat badan bisa lebih stabil. Bagus juga untuk Anda yang sedang ingin menurunkan berat badan.
3. Menjaga kesehatan mata
Di usia matang, bisa jadi penglihatan Anda mulai terganggu. Beberapa nutrisi terbukti bisa melawan proses menurunnya kondisi mata, seperti lutein dan zeaxanthin.
Antioksidan yang baik ini dikandung oleh telur, dan disimpan dalam retina. Keduanya bisa membantu mata terhindar dari risiko katarak.
4. Membantu kerja otak
Hal ini karena telur mengandung choline atau kolin, nutrisi penting yang digunakan tubuh untuk membangun sel-sel baru, terutama dalam pembentukan sel-sel di otak. Sebutir telur mengandung lebih dari 100 mg choline.
5. Membantu meningkatkan kolesterol baik
Meski telur mengandung kolesterol, penelitian membuktikan bahwa 70% pemakan telur tetap seimbang kadar kolesterolnya. Bahkan, kolesterol paada telur bisa meningkatkan kolesterol baik atau HDL.
HDL menurunkan risiko penyakit jantung dan beberapa penyakit lainnya, dan penelitian lainnya membuktikan makan telur dua butir setiap hari bisa meningkatkan kolesterol baik hingga 10%.