
1. Makan asal kenyang
Menurut para dokter dan ahli nutrisi, prinsip makan mereka yang sibuk bekerja dengan asal kenyang hanya akan membuat ukuran badan membesar, tapi belum tentu menyehatkan.
Kesehatan yang tidak baik akan menurunkan produktivitas kerja, keturunan yang stunting, kurang berat, tidak cerdas, dan lebih mudah mengalami sakit degeneratif seperti hipertensi, jantung, dan stroke. Anda dan keluarga harus memperhatikan asupan nutrisi agar sehat, bugar, dan produktif.
2. Tidak punya rencana
Atur pola makan sehat dari rumah. Tentukan seminggu keluarga akan makan apa, daripada sakit kemudian dan repot. Yang penting, buatlah rencana, menu makanan untuk keluarga. Tandai apa yang boleh dimakan sekali seminggu; santan misalnya, cukup sekali sekali.
3. Diet sembarangan
Gizi seimbang dan sehat harus mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Bukan hanya nasi, karbohidrat di Indonesia banyak macamnya dari singkong, ubi, sampai kembang kol.
Cukupkan juga asupan protein. Bentuknya macam-macam, misalnya kacang-kacangan, putih telur, tempe, jamur, ayam, ikan, dan aneka seafood. Agar tetap sehat, perhatikan cara masak yang aman. Memasak dengan minyak banyak dan panas yang tinggi akan menghasilkan zat akrilamida yang berbahaya.
Buatlah makanan yang dekat dengan bentuk asli, dan jangan juga lupakan lemak. Kita punya kelapa, kemiri, avokad, dan ikan laut dalam.
4. Tidak peduli sayuran
Orang Indonesia masih makan sayur cuma sebagai syarat, asal ada, tapi jumlahnya sedikit. Lihatlah piramida makanan di negara maju; sayuran dan buah ada pada porsi terbesar. Jangan lupa, buah dan sayur juga sumber karbohidrat.
Variasikan isi makanan Anda dan keluarga, seperti dengan daun poh-pohan, tomat, ketimun, daun kemangi, kacang panjang, leunca, selada, dan daun kedondong, yang kaya antioksidan untuk mencegah penyakit degeneratif.
5. Sehat itu tidak enak
Enak atau tidak enak itu relatif. Olah makanan yang kaya nutrisi menjadi menu lezat; otak-otak ikan, sate buah, telur puyuh pindang, bubur Manado, lumpia kulit telur dadar isi tahu wortel, nasi jagung plus abon suwir. Tambahkan bauh yang sedang musim untuk melengkapinya.
Foto: Spencer Davis/Unsplash