.jpg)
Saatnya out of the box. Jangan terpaku hanya pada satu jenis minyak saat memasak. Biji-bijian dan buah-buahan dapat diekstrak menjadi minyak.
1. Minyak kelapa dulu dianggap sebagai penyebab berbagai penyakit. Padahal, minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil memiliki banyak manfaat, mulai dari kecantikan hingga memelihara jantung. Minyak kelapa juga ampuh untuk menurunkan berat badan. Riset terbaru malah menyebutkan, minyak kelapa dapat membantu penderita Alzheimer untuk memperbaiki otak (baca manfaat lainnya di sini).
Minyak kelapa di pasaran terdiri atas minyak kelapa beraroma dan yang non-aroma. Yang beraroma mungkin kurang cocok untuk hidangan Barat, tapi sangat lezat untuk masakan Indonesia. Sementara yang non-aroma bisa Anda gunakan untuk berbagai hidangan, termasuk untuk makanan Italia atau Prancis.
2. Minyak kanola untuk mengurangi lemak perut. Merupakan lemak tak jenuh tunggal, dan mengandung asam lemak omega 3. Minyak kanola memiliki titik didih tinggi, cocok untuk berbagai masakan. Anda bisa menggoreng ayam ala Korea dengan minyak kanola ini.
3. Minyak biji bunga matahari bagus untuk kekuatan tulang. Minyak ini kaya vitamin E dan rendah lemak jenuh. Minyak ini kurang cocok untuk menggoreng karena kandungan nutrisinya akan berkurang. Lebih pas jika untuk menumis atau proses memasak dari suhu rendah ke suhu tinggi (panggang).
[Baca juga tentang minyak goreng penangkal penyakit di sini]