
Di musim hujan, makan hidangan yang lezat disajikan hangat jadi favorit.
Anda bisa mencoba resep Kepiting Kari Merah ini, yang nikmat disantap bersama nasi panas, atau dimakan dengan roti mantau kukus untuk mendapatkan cita rasa Peranakan yang lebih autentik.
Gurihnya daging kepiting dengan bumbu rempah-rempah ini dijamin bikin Anda minta tambah!
Bahan:
Minyak untuk menumis
750 ml santan dari 2 butir
kelapa parut
500 ml air
4 ekor kepiting bakau ukuran kecil, cuci bersih, retakkan cangkangnya
200 g daging buah nanas, potong-potong
100 g buncis mini, bersihkan, biarkan utuh
100 g tahu kukus
2 sdm daun ketumbar
1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 sdm batang daun ketumbar cincang
2 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdm kunyit bubuk
1 sdt terasi panggang
Pelengkap:
Roti mantau kukus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan dan air, masak hingga bumbu kental dan matang.
2. Masukkan kepiting, masak hingga kepiting matang. Tambahkan sisa bahan dan masak hingga semua matang, angkat.
3. Sajikan dengan pelengkapnya
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 693 kkal
Karbohidrat 38,4 g
Protein 16,6 g
Lemak 58,1 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti
[Ini juga enak disantap saat musim hujan]