
Musim hujan sudah datang. Anda pasti perlu makanan lezat yang menghangatkan tubuh.
Coba saja laksa yang didominasi ikan tenggiri ini. Makanan Peranakan ala Penang ini tak hanya bikin Anda ingin tambah, tapi juga pas disantap saat cuaca dingin. Coba weekend ini!
Bahan:
500 g udang cincang
Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
2 sdm terasi
3 cm kunyit
2 batang serai, ambil bagian putihnya
Minyak untuk menumis
Kaldu, masak sampai mendidih:
1,2 kg ikan tenggiri, cuci bersih, biarkan tulangnya
3,5 liter air
1 buah asam gelugur
½ sdt garam
1 sdt gula
1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
500 g mi basah kuning, siap pakai
350 g daging buah nanas, iris tipis
4 butir telur ayam rebus, belah wedges
2 buah mentimun, iris batang korek api
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
2 buah cabai hijau, buang bijinya, iris tipis
1 buah kecombrang, iris tipis
4 buah jeruk nipis, belah empat
Cara membuat:
1. Angkat ikan dari air kaldu, suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Biarkan tulang ikannya dalam kaldu, rebus kembali dengan api kecil. Saring.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan udang cincang hingga berubah warna dan harum. Masukkan ke dalam kaldu, aduk rata dan masak kembali di atas api kecil hingga mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji, susun pelengkapnya dalam mangkuk. Siram dengan kaldu panas beserta ikannya.
4. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 924 kkal
Karbohidrat 90,8 g
Protein 65,1 g
Lemak 32,6 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti