Matcha atau bubuk teh hijau kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan. Selain untuk minuman, matcha dapat digunakan dalam beragam makanan asin dan manis, sehingga memberikan sensasi umami pada hidangan Anda.
Contohnya okonomiyaki, yang lezat untuk sarapan maupun camilan berat di sore hari. Cara membuatnya pun praktis.
Bahan, aduk rata:
150 ml kaldu ayam
150 g scallops, potong dadu 1½ cm
100 g udang kupas, cincang kasar
75 g tepung terigu
75 g kol putih, iris halus
25 g tenkasu siap beli
3 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang wortel, kupas, parut panjang
1 sdt matcha powder
1 sdt garam
1½ sdt merica bubuk
50 ml minyak sayur untuk menggoreng
Pelengkap:
Saus okonomiyaki siap beli
Mayones Jepang
2 lembar nori, iris tipis
Katsuobushi* siap beli
Beni shoga**
Cara membuat:
1. Panaskan minyak di wajan datar berdiameter 18 cm. Tuang adonan, ratakan. Masak di satu sisi saja dengan api kecil hingga matang.
2. Sajikan dengan pelengkap.
*Katsuobushi: Ikan tuna kering hasil fermentasi yang diparut tipis-tipis.
**Beni shoga: Acar jahe Jepang.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 278 kkal
Karbohidrat 21,2 g
Protein 30 g
Lemak 7,1 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti
[Coba resep serba telur ini untuk opsi menu makan pagi]