
Akhir pekan ini, ajak keluarga Anda menikmati hidangan khas Aceh, Ayam Goreng Tangkap, yang telah dimodifikasi menjadi Sayap Goreng Tangkap.
Ayam yang digoreng dengan rempah-rempah khas ini tampil lebih mudah dimakan, dan porsinya tepat untuk appetizer atau camilan (sedikit berat) di sore hari.
Bahan:
8 potong sayap ayam, bagi dua, lumuri dengan air jeruk nipis
1 butir telur, kocok lepas
15 tangkai daun kari, biarkan utuh
10 lembar daun jeruk, iris kasar
6 lembar daun pandan, iris kasar
5 butir bawang merah, iris tipis
4 buah cabai hijau, tumbuk kasar
Minyak untuk menggoreng
Campuran tepung, aduk rata:
75 g tepung terigu
3 sdm tepung beras
½ sdt garam
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabai rawit hijau
2 cm kunyit
2 cm jahe
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt asam jawa larutkan dalam
1 sdm air
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.
2. Lumuri potongan sayap dengan telur kocok dan bumbu halus hingga rata. Gulingkan dalam campuran tepung hingga tertutup seluruh permukaannya.
3. Panaskan minyak, goreng sayap ayam hingga kecokelatan dan renyah, angkat.
4. Panaskan 5 sdm minyak bekas menggoreng ayam, tambahkan daun kari, daun pandan, daun jeruk, bawang merah dan cabai hijau, aduk hingga harum.
5. Masukkan sayap ayam goreng, aduk rata dan cepat, angkat.
6. Sajikan panas.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 468 kkal
Karbohidrat 31,7 g
Protein 23,7 g
Lemak 27,5 g
[Lihat juga 7 resep ayam ala Asia]
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti