
Indonesia memiliki beragam buah, beberapa di antaranya akan berbuah saat tiba musimnya. Saatnya berkreasi dengan hasil kebun negeri sendiri!
Bahan:
1 kg buah semangka merah tanpa biji, potong kecil-kecil
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 buah jeruk lemon, ambil airnya, iris tipis kulitnya
2 buah jeruk orange, ambil airnya, iris tipis kulitnya
250 g gula pasir berbutir halus
Cara membuat:
1. Rebus kulit jeruk lemon dan orange selama 10 menit hingga melunak, angkat dan tiriskan.
2. Masukkan potongan semangka ke dalam wajan. Masak sambil terus diaduk selama 20 menit. Tambahkan kulit jeruk dan air jeruk, aduk rata.
3. Besarkan apinya dan masak terus sambil diaduk rata. Masukkan gula, aduk sesekali dan masak selama 1 jam hingga kental seperti selai, angkat.
4. Bersihkan kotoran/ampas di permukaan selai, biarkan dingin.
5. Tuang ke dalam botol kedap udara.
6. Sajikan bersama pelengkapnya.
Pelengkap:
Pai mini siap pakai
Roti croissant
Nilai gizi per 500 g:
Kalori 1894 kkal
Karbohidrat 492,2 g
Protein 11,8 g
Lemak 3,2 g
Foto: Honda Tranggono
Pengarah visual: Lia Arsanti