
1. Pilih yang kuning
Apa yang ada di bayangan ketika memikirkan warna nanas? Pasti teringat warnanya kulitnya yang hijau-kekuningan. Namun, buah nanas matang dilihat dari warna kulitnya yang kuning menyeluruh. Semakin kuning, semakin matang buah tersebut.
Perlu diingat bahwa buah nanas yang telah dipetik dari pohonnya tidak akan mengalami proses pematangan lagi. Jadi, begitu melihat buah nanas di pasar atau supermarket kulitnya masih ada warna hijau, dia tidak akan lebih matang lagi.
2. Cek teksturnya
Walau berduri, coba untuk menyentuh kulitnya saat hendak membeli. Nanas yang matang akan terasa lebih lunak saat disentuh daripada masih mentah. Tapi, cara ini mesti 'dirasakan' dengan teliti, karena matangnya nanas tidak sama dengan avokad, yang langsung terasa lunak begitu dipegang.
3. Cium baunya
Setelah warna dan tekstur, coba juga untuk mencium bau buahnya. Lakukan pada bagian bawah nanas. Jika wanginya matang, segar seperti buah umumnya (fruity), silakan dipilih. Tapi jika baunya 'lucu' dan asam, seperti cuka, buahnya kemungkinan besar sudah terlalu matang, bahkan hampir membusuk.