Rahasia 3:
Makanan Jepang sangat ringan.
Daripada menggoreng atau memanggang makanan di oven, wanita Jepang lebih suka mengukus, menumis, merebus, atau memanggang di atas wajan bergelombang. Keuntungannya, zat-zat dalam bahan makanan tidak rusak. Apalagi, Jepang juga terkenal dengan makanan mentahnya, seperti sashimi. Selain itu, makanan Jepang tidak banyak memakai bumbu, krim, atau saus. 'Misi' utama orang Jepang terhadap makanan adalah lebih menekankan keindahan alami dan warna, serta membiarkan rasa asli makanan keluar. Daripada menggunakan lemak hewani, mentega, atau minyak yang 'berat', wanita Jepang biasa memasak dengan sedikit minyak kanola atau dashi (kaldu dari ikan dan tumbuhan laut).
Rahasia 4:
Nasi.
Seperti kita di Indonesia, orang Jepang juga penggemar nasi. Namun, porsinya sedang, tidak berlebihan. Dengan makan nasi, mereka bisa menghindari makan terlalu banyak roti atau camilan manis.Zaman dulu, orang Jepang adalah pemakan nasi merah yang lebih menyehatkan karena tinggi serat. Seiring berlalunya waktu, mereka beralih ke nasi putih. Namun tren terkini menunjukkan wanita Jepang mulai kembali ke nasi merah. Di restoran dan toko-toko bahan makanan, nasi merah dan beras merah semakin mudah dijumpai.