3. Empal gentong dan empal asem
Seperti namanya, hidanagn ini memakai bahan dasar empal atau daging dengan sedikit lemak dan dimasak menggunakan gentong atau kuali besar selama 10 jam. Isian daging atau jeroan seperti limpa, paru, hati, usus, dan babat dalam hidangan ini kemudian dipotong kecil-kecil dan disiram dengan kuah panas lalu ditaburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Biasanya disajikan dengan nasi putih atau lontong, tergantung selera pengunjung. Untuk pelengkapnya biasanya disediakan kerupuk rambak atau derokdok.
Beralih dari empal gentong, empal asem adalah pilihan tepat bagi Anda yang mencari kesegaran. Disajikan dengan kuah bening yang lengkap dengan irisan daging yang melimpah, daun bawang, belimbing wuluh dan tomat. Keharuman yang keluar dari kuah makanan ini berasal dari daun salam dan serai. Tambahkan sambal hijau untuk mendapatkan rasa pedas yang mampu membangkitkan nafsu makan. Jangan lupa juga menyertakan kerupuk untuk menyempurnakan rasa saat menyantapnya.