Jenis jamur pangan
Jamur tiram
Peringkat kedua jamur budidaya (25%). Cina merupakan negara produsen jamur tiram terbesar. Jamur ini cukup populer di Indonesia dan banyak digunakan sebagai bahan masakan di rumah.
Jamur kancing (champignon)
Paling banyak dibudidayakan (38% dari total produksi jamur dunia). Bentuknya mirip kancing, berwarna putih atau cokelat muda, banyak digunakan sebagai bahan masakan di Eropa.
Jamur merang
Paling populer di Indonesia (16% dalam perdagangan jamur dunia). Indonesia adalah salah satu produsen terbesar jamur merang.
Jamur shiitake
Sangat populer di Asia Timur seperti Cina, Jepang, dan Korea dan menempati ranking keempat perdagangan jamur dunia (10%).
Jamur kuping
Populer di Indonesia, biasanya untuk campuran sup dan masakan Cina. Bentuknya mirip telinga, ketika masih segar teksturnya kenyal seperti agar-agar.
Jamur enokitake
Lebih populer sebagai jamur enoki -pohon enoki adalah tempat tumbuhnya jamur ini. Dikenal juga sebagai jamur musim dingin karena tumbuh baik pada udara bertekanan rendah, ketika musim gugur, dingin, dan semi.
Jamur maitake
Tumbuh dalam gerombolan besar. Disukai orang karena mengeluarkan aroma khas ketika dimasak.
Jamur matsutake
Termasuk jamur langka dan belum berhasil dibudidayakan. Dipanen pada musim gugur dan harganya sangat mahal di Jepang.
Jamur truffle
Termasuk langka -harus menggunakan bantuan anjing untuk mengendus dan mencarinya. Harganya paling mahal di dunia dan digunakan dalam jumlah sedikit sebab sebagai penyedap masakan Prancis.