
Resep #2
TELUR KABOCHA
Masakan ini bisa jadi hidangan pembuka atau penutup. Paduan cita rasa kabocha atau labu asal Jepang dengan telur, susu, dan keju ini gurih-manis.
Bahan:
250 g kabocha
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
6 sdm susu cair
Mentega untuk mengoles
4 butir telur
1-2 sdm keju parmesan
Cara membuat:
1. Kupas kulit kabocha, buang bijinya. Potong-potong persegi daging kabocha ukuran 4 x 4 cm, kemudian kukus hingga matang/lembek, angkat.
2. Lumatkan kabocha selagi panas, dengan menggunakan pelumat kentang. Campur kabocha dengan garam, merica, dan pala, aduk, masukkan susu cair, aduk sampai rata.
3. Siapkan 4 buah mangkuk tahan panas volume 200 ml. Olesi dengan mentega. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Masukkan adonan kabocha ke dalam mangkuk sama banyaknya. Pecahkan sebutir telur di setiap mangkuk. Taburi permukaannya dengan keju.
4. Taruh semua mangkuk dalam loyang datar. Tuangi air mendidih ke dalam loyang hingga mencapai ½ bagian dari mangkuk.
5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama ± 10 menit atau hingga putih telur dan kuning telur padat dengan tingkat kematangan sesuai selera. Keluarkan loyang dari oven, hidangkan selagi panas.
Waktu memasak: 40 menit
Untuk 4 mangkuk
Resep terakhir makin nikmat disajikan dengan sambal favorit