Memasak sendiri di rumah adalah cara lebih baik untuk menyantap makanan sehat.
Sayang, tidak semua resep yang kita pakai sebenarnya sehat untuk tubuh, terutama karena penggunaan bahan-bahan di dalamnya.
Namun Anda bisa memasak sendiri dengan lebih sehat lewat langkah-langkah sederhana berikut. Anda bisa berhemat dalam bujet sekaligus mengurangi pemborosan bahan.
1. Kurangi penggunaan bahan yang kurang sehat jika berlebihan
Gula, minyak, dan garam bisa dikurangi tanpa banyak mengubah resepnya. Mengurangi bahan-bahan tadi membuat resep lebih sehat dari segi penggunaan bumbu.
2. Ubah cara memasak
Ganti cara dari menggoreng menjadi memanggang. Cara ini bukan cuma lebih sehat, tapi juga mengurangi asupan kalori dan lemak berlebih.
Ketika memanggang, gunakan minyak (bukan butter atau mentega), tambahkan serat, dan gunakan sedikit sodium atau garam.
3. Hilangkan beberapa bahan
Tidak mesti semua bahan yang ditulis dalam resep mesti dimasukkan ke dalam masakan Anda. Kadang, ada beberapa bahan bisa Anda skip tanpa mengubah banyak rasa dan jenis menu yang dibuat.
Misalnya saja bumbu-bumbu pelengkap, keju, dan topping lainnya untuk penambah rasa.
4. Bahan pengganti yang lebih sehat
Satu langkah mudah lainnya adalah mengganti bahan masakan dengan yang lebih sehat.
Untuk karbohidrat, Anda bisa menggunakan pasta dari gandum (whole wheat) atau brown rice. Daging juga sebaiknya dipotong tipis-tipis saja, jadi tak dipakai terlalu banyak.
5. Kurangi porsi
salah satu cara paling mudah tanpa mengubah susunan bahan resep sebenarnya adalah mengurangi asupannya. Kurangi jumlah bahannya supaya porsinya pas dengan kebutuhan diet.Anda pun tetap dapat menikmati makanan favorit Anda.