
Resep #2
EMPAL GEPUK
Daging berbumbu ini dipukul-pukul (digepuk) lebih lama hingga seratnya sedikit terurai, lalu digulung dan diikat agar serat-seratnya tidak lepas.
Bahan:
600 g daging sapi (gandik) utuh
Air untuk merebus daging
½ sdt garam
Tali bambu untuk pengikat
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
Minyak goreng
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm ketumbar sangrai
4 cm lengkuas
3 sdm gula merah sisir
2 mata asam jawa
Cara membuat:
1. Rebus daging dalam air mendidih hingga daging empuk dan airnya mengering, angkat, tiriskan, sisihkan hingga dingin. Potong-potong daging searah serat ukuran 1 x 6 x 8 cm.
2. Pukul-pukul daging dengan pemukul daging mengikuti arah serat hingga daging melebar dan berserabut. Gulung setiap lembar daging, kemudian ikat dengan tali bambu. Lakukan untuk semua daging hingga selesai.
3. Masukkan santan ke dalam panci bersama daun salam dan bumbu halus. Jerangkan di atas api sedang, aduk hingga santan mendidih dan mengental.
4. Masukkan daging gulung ke dalam santan, aduk perlahan agar daging tidak lepas dan hancur, kecilkan api dan masak terus hingga santan mengering dan bumbu terserap habis oleh daging, angkat.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng daging gulung di atas api besar hingga berubah warna. Segera angkat, tiriskan.
Waktu memasak: ± 2 jam
Untuk 4-6 porsi
Resep selanjutnya cocok untuk menjamu tamu
5 Resep Sambal Nusantara yang Mudah Dibuat
Sedikit sambal sudah memperkaya hidangan Anda, apalagi dengan sambal beragam rasa berikut. ... more
Nangka Bisa Jadi Pengganti Daging
Kelezatan nangka tak berhenti hanya dimakan segar dan jadi sayur atau gulai. Ia bisa diolah menjadi hidangan vegan kaya nutrisi. ... more
Santap Sushi dengan Pengalaman Seru
Sushi Kaiyo menghadirkan suasana restoran yang ramah keluarga dan pengalaman makan sushi yang berbeda. ... more