Resep #2
EMPAL GEPUK
Daging berbumbu ini dipukul-pukul (digepuk) lebih lama hingga seratnya sedikit terurai, lalu digulung dan diikat agar serat-seratnya tidak lepas.
Bahan:
600 g daging sapi (gandik) utuh
Air untuk merebus daging
½ sdt garam
Tali bambu untuk pengikat
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
Minyak goreng
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm ketumbar sangrai
4 cm lengkuas
3 sdm gula merah sisir
2 mata asam jawa
Cara membuat:
1. Rebus daging dalam air mendidih hingga daging empuk dan airnya mengering, angkat, tiriskan, sisihkan hingga dingin. Potong-potong daging searah serat ukuran 1 x 6 x 8 cm.
2. Pukul-pukul daging dengan pemukul daging mengikuti arah serat hingga daging melebar dan berserabut. Gulung setiap lembar daging, kemudian ikat dengan tali bambu. Lakukan untuk semua daging hingga selesai.
3. Masukkan santan ke dalam panci bersama daun salam dan bumbu halus. Jerangkan di atas api sedang, aduk hingga santan mendidih dan mengental.
4. Masukkan daging gulung ke dalam santan, aduk perlahan agar daging tidak lepas dan hancur, kecilkan api dan masak terus hingga santan mengering dan bumbu terserap habis oleh daging, angkat.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng daging gulung di atas api besar hingga berubah warna. Segera angkat, tiriskan.
Waktu memasak: ± 2 jam
Untuk 4-6 porsi
Resep selanjutnya cocok untuk menjamu tamu
Jajan Seru di Pusat Kuliner Ini
Setiap kota di Indonesia punya pusat kuliner yang dijamin bikin lapar mata dan perut kenyang. ... more
Jenis Mi yang Cocok untuk Diet
Mi yang bisa diolah menjadi hidangan lezat ternyata cocok juga untuk diet, asal tepat jenisnya. ... more
3 Resep Es Krim untuk Dibuat Sendiri
Segarnya es krim dan sorbet bisa Anda buat sendiri di rumah sebagai dessert setelah berbuka puasa. ... more