
Resep #2
Bakso Ayam Teriyaki
Bakso istimewa dengan tampilan beda. Terbuat dari daging ayam cincang, yang diisi potongan wortel sehingga lebih bergizi.
Bahan:
4 butir bawang merah, potong-potong
100 g wortel, potong-potong
500 g fillet ayam cincang
1 buah kulit jeruk lemon, parut
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Minyak goreng
200 g beras butir panjang
500 ml kaldu ayam
200 g cuciwis, cincang kasar
75 g bawang bombai, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
100 ml mirin
3 sdm kecap jepang (shoyu)
3 sdm air jeruk lemon
3 sdm gula halus
100 ml air
Cara membuat:
1. Masukkan bawang merah, wortel, ayam cincang, dan kulit jeruk lemon parut ke dalam food processer. Proses hingga lumat.
2. Keluarkan adonan dari food processor ke dalam mangkuk, bubuhkan garam, merica, dan 1 sdm minyak goreng, aduk. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar bakso. Masukkan ke dalam wajan dengan sedikit air, jerang di atas api. Masak hingga daging kaku, angkat, tiriskan.
3. Masukkan beras dalam rice cooker, tuangi kaldu, masak hingga matang (± 30 menit). Tambahkan cuciwis ke dalam rice cooker, aduk dan masak selama 4–5 menit lagi.
4. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombai dan jahe hingga harum. Masukkan mirin, kecap jepang, air jeruk lemon, gula, dan air, aduk hingga mendidih. Masukkan bulatan daging, aduk rata, angkat.
5. Penyajian: Taruh nasi di atas piring saji, tambahkan bulatan daging di atasnya. Hidangkan segera.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 4–6 porsi
Resep ketiga berkuah dan menghangatkan tubuh