
Semakin banyak yang kita ketahui, semakin bingung kita pada apa yang harus kita lakukan jika ingin hidup lebih sehat.
Padahal ada beberapa cara praktis yang bisa kita terapkan dari sekarang, agar di tahun baru ini hidup kita lebih sehat tanpa sedikit-sedikit maunya serba instan. Coba terapkan tujuh cara ini, sesegera mungkin.
1. Tidak membeli produk makanan yang mengandung bahan yang tidak umum digunakan
Bahan tersebut seperti ammonium sulfat, kalsium propianat (bahan pengawet), atau selulosa. Bahan-bahan tersebut mengandung bahan kimiawi tambahan dan memiliki sifat amoniak. Anda tentu tak ingin menggunakan bahan kimiawi tersebut dalam makanan yang Anda dan keluarga Anda makan, dong....
2. Hindari bahan makanan yang bahan bakunya susah untuk dilafalkan anak SD
Bayangkan, bahasanya saja susah dilafalkan apalagi kandungan kimia di dalamnya. Usahakan selalu membeli produk makanan yang Anda kenal
bahan makanannya, dan mengandung bahan yang sederhana. Lebih baik lagi, belilah produk makanan segar.
3. Produk dengan istilah "rendah lemak" atau "tanpa lemak" bukan selalu pilihan bijak
Memisahkan lemak dari bahan makanan bukan berarti menghilangkan lemaknya sama sekali. Bahkan, kemudian produk makanan tersebut
ditambah dengan pemanis agar lebih kaya rasa. Ini berarti mengurangi satu gizi penting, lemak, namun justru mengizinkan zat lain, seperti karbohidrat atau pemanis buatan. Kita pun tanpa sadar mengonsumsinya terlalu banyak.
4. Konsumsi makanan dari bahan yang bisa Anda bayangkan bentuk mentahnya atau tumbuh di alam
Bisakah Anda membayangkan bentuk mentah dari berbagai keripik kemasan? Anda bisa membeli keripik kentang atau singkong, bila keripik tersebut memang singkong atau keripik yang diolah tanpa tambahan bahan perasa lain.
5. Boleh saja makan fast food asal Anda membuatnya sendiri
Sesekali mengonsumsi ayam goreng ala resto cepat saji, burger, atau soda tentu tak dosa. Hanya saja, produsen makanan telah membuat sajian yang sebelumnya mahal dan sulit untuk dibuat ini menjadi murah sehingga kita sering mengonsumsinya.
Bandingkan bila Anda harus membuat kentang goreng, panekuk, ayam cepat saji, atau burger setiap hari. Tapi sekali-sekali, buatlah sendiri karena Anda pasti memilih bahan yang segar dan berkualitas, kan?
6. Gunakan selalu yang alami
Jahe, lengkuas, kunyit memiliki sifat pengawet dan antiseptik alami. Jadi, bila ditambahkan dalam makanan yang sesuai, makanan dapat bertahan lebih lama dari sehari meski tanpa bahan pengawet buatan, atau dimasukkan ke dalam kulkas.
7. Kembali ke kearifan lokal
Ingat lagi menu-menu warisan tradisional nenek kita. Ingat lagi masa saat makanan cepat saji atau makanan asing belum sedemikian menjamur di negara kita. Saat itu, penyakit dan obesitas belum menjamur seperi sekarang.
Rahasianya, kita menggunakan bahan-bahan makanan alami dan segar. Memasak makanan tradisional dengan bumbu-bumbu tradisional jauh
lebih sehat daripada memasak makanan Barat dengan campuran saus dalam kemasan botol.
Konsultan: dr. Peni Hedi P MKM (Gz)