.jpg)
Bosan karena selalu diingatkan untuk makan pagi? Jangan, dong. Makan pagi penting, apalagi 13% wanita usia 35-54 tahun selalu melewatkan makan pagi menurut penelitian di Amerika. Lagi pula, sarapan yang tepat kaya nutrisi seperti kalsium, zat besi dan vitamin B, juga serat dan protein.
Setidaknya, ada 7 keuntungan yang pasti Anda dapatkan jika selalu makan pagi, yaitu:
1. Mengembalikan metabolisme tubuh
Saat tidur, kadar gula menurun drastis karena perut, kan, kosong. Makan pagi menjadi sumber energi, yang jika terlewat maka tubuh akan mengambil cadangan gula dari lapisan otot dan liver. Metabolisme tubuh bisa jadi tidak seimbang.
2. Memberikan energi
Makan pagi memberikan sumber energi untuk memulai aktivitas. Makanan tinggi rendah lemak, tinggi protein, dan kaya serat sangat baik untuk makan pagi.
3. Membantu konsentrasi
Kadar gula kembali seimbang, sehingga otak bisa bekerja dengan baik pula. Banyak penelitian telah membuktikan hubungan erat antara makan pagi dan daya ingat yang baik.
4. Membantu menurunkan berat badan
Sebuah penelitian di Amerika menunjukkan kalau orang menjadikan sarapan sebagai makanan terbesar bisa turun hingga 9 kg dalam 3 bulan.
5. Mencegah munculnya penyakit lambung
Lambung kembali terisi makanan, sehingga asam lambung dapat ternetralisasi.
6. Mengurangi risiko diabetes
Pada wanita, melewatkan sarapan bisa meningkatkan risiko diabetes. Ini berdasarkan penelitian yang telah diterbitkan oleh American Journal of Clinical Nutrition.
7. Menurunkan risiko penyakit jantung
Makan pagi berhubungan dengan rendahnya risiko terkena penyakit jantung. Sebuah penelitian juga membuktikan kalau melewatkan makan pagi bisa memancing darah tinggi, resistensi pada insulin, dan meningkatnya gula darah.